ВЕРХОТУРЬЕ

Краткое описание
Попадание в город
Достопримечательности
Окрестности: с.Меркушино
Выезды из города

Сайт по истории и культуре г.Верхотурье - http://verkhoturye.eunnet.net/verh

Один из старинных городов на Урале, основан в 1598 году, во времена походов Ермака. Расположен в Свердловской области, на берегу реки Тура, в 306 км к северу от Екатеринбурга (по автодороге - километров на 50 поболее). Ранее являлся важным транзитным пунктом, через который проходил один из главных торговых путей, соединявших Европейскую Россию с Сибирью. Во второй половине XVIII века, после отмены внутренних таможенных пошлин, постепенно утратил свое экономическое значение. В настоящее время город сей славен вовсе не торговлей - Верхотурье является одним из главных религиозных центров на Урале. Здесь хранятся святые мощи всея Сибири чудотворца Св. Симеона Верхотурского, весьма почитаемого в православии. В городе много архитектурных памятников: храмы, монастыри. Со всего Урала в Верхотурье съезжаются паломники, нередко для желающих устраиваются специальные экскурсии.

ПОПАДАНИЕ В ГОРОД

1. По трассе.
От Нижнего Тагила в сторону Серова около 150 км, далее необходимо свернуть направо. У поворота на Верхотурье установлен большой постамент с названием города, увенчанном тремя куполами - не заметить трудно. От поворота до самого Верхотурья - километров 20 с лишним. Дорога вполне приличная, хотя и не очень оживленная. Впрочем, шансы, что Вас подберет первая же свободная машина, достаточно велики, поскольку паломничество в этих краях весьма уважаемо, да и сами паломники или просто туристы порой приезжают на крутых иномарках.
Единственный населенный пункт между серовской трассой и Верхотурьем - поселок Привокзальный, от которого до Верхотурья - километров пять. Между этими населенными пунктами ходит автобус, примерно раз в час или в полчаса.
2. По ж/д.
Электричка "Нижний Тагил - Верхотурье" ходит 2-3 раза в день. Станция расположена в поселке Привокзальный, откуда до самого Верхотурья - 5-7 километров. От станции в Верхотурье ходит автобус, как уже было сказано выше.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Церкви, храмы сосредоточены в основном в центре города. Очень красив собор Свято-Николаевского монастыря (в настоящее время идет реставрация), Свято-Троицкая церковь, живописны развалины крепостной стены (в Верхотурье был построен единственный на Урале Кремль). На площади перед Свято-Троицкой церковью установлен герб города Верхотурье. В гостинице на той же площади приторговывают различными сувенирами. Имеется краеведческий музей, расположенный в красивом деревянном доме, построенном без единого гвоздя. В Верхотурье имеются как мужской, так и женский монастырь => возможность вписки. Мужской Свято-Николаевский монастырь - в центре города, женский - немного подальше.

ОКРЕСТНОСТИ: с.МЕРКУШИНО

Если уж Вы очутились в Верхотурье, Вам обязательно стоит посетить с.Меркушино, что расположено восточнее Верхотурья. Именно там проживал святой праведный Симеон Верхотурский. Там же в 1642 году он окончил свои дни и был погребен рядом с храмом во имя Архистратига Божия Михаила. Через 50 лет произошло чудесное восхождение его мощей, а в могиле открылся источник. И потекла от новоявленного святого река благодатных исцелений. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. С тех пор стали звать его Симеоном Верхотурским, а до этого все знали его как Симеона Меркушинского.
Именно в Меркушино, как и в прежние времена, стекаются тысячи паломников - люди приходят отдохнуть душой, помолиться, испить святой воды из целительного Симеоновского источника; именно там по сей день происходят чудеса исцелений от недугов душевных и телесных.
Уникален сам путь от Верхотурья до с.Меркушино. Рассказывают, что из Меркушино в Верхотурье мощи св.Симеона переносили много дней. Несли на руках, поочерёдно. Сопровождали святые останки праведника сотни людей, среди которых был юродивый калека, блаженный Косьма который весь путь от Меркушино до Верхотурья прополз, вслед за гробом, на коленях. И когда у него совсем пропадали силы, он падал и обращал мольбы к святым мощам: "Брате Симеоне, давай отдохнем". И гроб становился неподъёмным, никто не в силах был сдвинуть его с места, процессия останавливалась, люди отдыхали. После, в местах всех этих остановок, были возведены часовни, церкви, храмы. Потому по дороге Вы будете встречать их так много. Остановитесь, посмотрите, многие из них действующие, или восстанавливаются, возможно, что в некоторых Вы найдёте приют и пищу. От помощи Вашей здесь не откажутся и, в качестве благодарности, предложите свои услуги по нехитрой домашней работе (послушания).
В селе Костылёво (Вы проезжаете его насквозь) в настоящее время (с 2000 года) восстанавливается храм в честь блаженного Косьмы Верхотурского. Украшением храма должен стать резной деревянный иконостас, иконы для которого уже пишутся. Благоустраивается прихрамовая территория, рядом возводится небольшой монастырский комплекс, выдержанный в едином стиле. Ведется строительство корпуса, в котором будут постоянно проживать несколько сестёр. В нем также предусмотрены 4 уютные паломнические келии. Продвигаясь далее к селу Меркушино, Ваше внимание привлечёт большая асфальтированная площадка на берегу Реки. <Рисунок: Поклонный крест> Это Вам ориентир на ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ, на месте уединенных молитвенных подвигов Симеона. Здесь, в излучине реки Туры, прежде находилась часовня, в которую часто уходил праведник для долгих раздумий и молитв. Именно на этом месте КРЕСТ и установили. От него идёт ухоженная тропиночка к воде и камню, на котором, по преданию, стоял Симеон, удил рыбу и предавался богомыслию. В одном из Верхотурских храмов находится икона, на которой изображён Симеон, стоящий на берегу Туры, на камне, а вдали видна та самая часовня, которую со временем будут восстанавливать. Можете заранее приобрести оттиск этой иконы в любой церковной лавке и на месте, у камня, всё сравнить - как было и как стало. Сходство есть!
Не пропустите живописное место близ Меркушино - Богородичный источник, украшением которого является небольшой водопад. Дорожку к нему укажет любой местный житель, коих, ввиду отсутствия общественного транспорта, много ходит вдоль дороги.

В самом Меркушино сегодня из прежних руин восстановлены Свято- Симеоновский храм и колокольня, отремонтирован мост через Туру, строятся новые дома, приезжают семьи. С 1997 года в селе Меркушино, Верхотурского уезда, где провел свою подвижническую жизнь этот праведник земли Сибирской, действует подворье Ново-Тихвинского монастыря. А 25 мая 2001 года была совершена повторная закладка Михаило-Архангельского собора. В настоящее время восстанавливается былой облик некогда величественного архитектурного комплекса и спуск к реке Тура.
Паломники имеют возможность разместиться в монастырской гостинице, где ждут и охотно принимают богомольцев. Для любой группы может быть проведена экскурсия, обеспечен горячий обед (трапеза по монастырскому уставу, с чтением книги духовного содержания). Село маленькое, но места красивые. На живописном берегу Туры можно поставить палатку, насладиться тишиной, чистейшим воздухом и колокольными напевами. Кроме, как по святым местам, сходить можно на рыбалку или в лес.

Добраться до Меркушино автостопом можно от Верхотурья, на восток 30-40 км. Машины особенно активно передвигаются в воскресные и праздничные дни: в первой половине дня - туда, и после обеда - обратно. А также в дни церковных праздников и школьных каникул.
В выходные, праздничные дни и во время школьных каникул с главной площади Верхотурья, от единственной в городе гостиницы, в различное время дня отходят экскурсионные автобусы. Эти автобусы из различных городов Уральского региона и останавливаются в Верхотурье для осмотра достопримечательностей, завтрака или обеда туристов, и для "дозаправок". Очень удобное место для уламывания водителя и экскурсовода взять вас в Меркушино или обратно в Екатеринбург, Пермь, Н.Тагил.и пр. Часто информация об этих автобусах имеется в кафе гостиницы, на втором этаже.

ВЫЕЗДЫ ИЗ ВЕРХОТУРЬЯ

A. По трассе.
Автостопом - в западном направлении до Серовской трассы, далее - в нужную Вам сторону. До других нормальных трасс, помимо Серовской, добраться автостопом проблематично, если верить Атласу автодорог (дорога до Меркушино на восток - местного значения).
Б. По ж/д.
Автобусом - до Привокзального, где расположена ж/д станция. Есть длинный и короткий автобусный маршруты. Короткий - как раз до станции, длинный - подальше, на окраину Привокзального, поэтому спросите у народа, на каком повороте выйти на станцию. Электрички ходят, как было указано выше, 2-3 раза в день.

2002г. Белоногов Дмитрий, Шалфицкая Ирина

наверх


Все статьи