Просто Абхазия


   Попал я туда случайно, ибо приехал отдыхать в Краснодар. Девушки, знакомые ещё по Байкалу предложили в качестве развлекательной программы съездить в Абхазию. Ну а долго думать над подобными предложениями я не привык.

   В Абхазии были недолго, меньше трёх суток. Сначала граница. Паспорта спрашивали раз пять, глядели мутным взором, и благополучно отпускали. Последний раз внесли фамилии в компьютер, на всякий видимо случай. Рюкзаки просветили, на предмет обнаружения. И опять пропустили. На входе мы с Юлькой купили килограмм груш. Не то пять, не то семь рублей за него отдали. Автостоп - не то чтоб отсутствовал как факт, но сильно затруднён. Местные жители очень бедны, из грузовых машин я за всё время видел только один КамАЗ. И всё. На легковушках - просят денег. Регулярно ходят автобусы и маршрутки. Проще заплатить денег и ехать, чем стоять очень и очень долго. Но тем не менее, один раз мы всё-таки стопом проехали. "Газель" возвращалась в санаторий, после того как были увезены пассажиры. Драйвер - пожилой абхазец, очень добродушно настроенный. При Союзе полстраны объехал, навидался таких, как мы. "Земля у нас благодатная, это да. Всё растёт, что в землю кинешь. (Улыбается). Монету кинь - и та вырастет! Кроме природы, ничего здесь нет. Либо туристов возить, либо урожай продавать - больше заработать не на чем. А про войну - что тебе рассказать, воевал, да. В ополчении состоял, всю войну прошёл. В 93-м война кончилась, 10 лет уже прошло. Грузинов не любим - это кто вам сказал? Те, кто с нами в той войне спиной к спине стоял - до сих пор здесь живут, мы их уважаем. И русские здесь живут... да все живут! Сейчас туристов с каждым годом всё больше и больше приезжает. Ну а что стреляют - это всё слухи, по большому счёту. Страна маленькая, где-то высоко в горах, на границе с Грузией стрельнут - здесь услышат, и слухов на полгода".

   Ещё долго ехали на Оке рублей за 30, с водителем преклонного возраста общались совершенно на разных языках, несмотря на то, что и мы, и он произносили русские слова. Сложно было. Окончил он в своё время семь классов и ушёл из школы. Учил нас основам экономики на примере СССР, считая нас откровенно тупыми. То, что говорилось правильно мною и Юлькой, он не понимал и сам потом говорил то же самое, сокрушаясь о том, как же мы безнадёжны, и какой он молодец, что нас научил жить. Сказать можно было многое, но он просто не смог бы ничего понять. Приходилось молчать и соглашаться. Юльку он притомил изрядно, да и меня тоже.

   Потом - сушка всех вещей на побережье, потому как предыдущую ночь в Лазаревском нас c Юлькой в палатке пару раз накрывало волной. Тот шторм ещё не прекращался, и пока вещи сушились, удалось славно поплавать на волнах выше своего роста.

   Собрались всем коллективом в Новом Афоне, в монастыре. Сильно мне понравилась маленькая гидроэлектростанция, построенная монахами пару-тройку столетий назад. Подняться недалеко в гору - развалины башни, ещё выше - остатки монастырских стен. Оттуда открываются прекрасные виды, но в день нашего туда восхождения шёл дождь, и всё было затянуто туманом. Были в пещерке Симона Кананита, одного из 12 апостолов.

   Гагры. Заброшенный кинотеатр. У входа - каменные львы с наполовину облезшей позолотой. Вокруг - буйная южная растительность. Удивило большое количество целых стёкол. Картину дополняли засохшие деревья в кадках, разбросанные листы бумаги со сметами и отчетами тех времен, когда кинотеатр ещё работал, последние даты - 1993 год. Оголенные провода, обвалившиеся потолки и проваливающиеся полы. Засохший кал в унитазах. Фортепьяно с выломанными кусками и наполовину оторванной крышкой, на котором, тем не менее, можно было играть. Тёмные подвалы, в них груды хлама, освещаемые тусклым светом моего фонарика. Покрытые пылью сцены. Вообще всё покрыто толстенным слоем пыли. Ну а у самого входа, в вестибюле - гора киноплёнок. Рядом с ними плакат с надписью: "Искусство принадлежит народу". Это меня по-настоящему зацепило. Стало понятно, что народ делает с искусством. А ведь когда-то здесь ходили толпы людей, веселились и радовались жизни.

   Потом мы рубили бамбук на сувениры. Зашли там же в одно заброшенное четырёхэтажное строение, стилизованное под замок. С его крыши открывался замечательный вид. На стене одной из комнат - романтические стихи, видимо, творчество тусующейся здесь изредка молодёжи. Когда мы уже уходили, нас остановил хозяин места сего. "Ребята, нравится вам здесь? Приезжайте, работайте! Нужны штукатуры, маляры, рабочие. Поможете восстановить - будете отдыхать здесь бесплатно!!!"

   Искупались напоследок в прохладном уже море, полюбовались красивейшим закатом. Но надо ехать, и мы выходим на Трассу. Мои запасы воды израсходованы на тушение взорвавшегося и загоревшегося колеса маршрутки, остановившейся неподалеку от нас. Потом маршрутка до границы - и вот мы идём по переходу. Перед нами катят тележки с хурмой.
   - Вы её продавать везёте, наверное, а почём? Можно у вас купить килограмм?
   - Вам покушать? Берите все по одной!
   - СПАСИБО!!!

   И напоследок совет: будете в тех краях - съездите обязательно в Абхазию, не пожалеете!!! Только уделите этой стране побольше времени, ибо там действительно есть на что посмотреть.

Огромное спасибо четырём восхитительным краснодарским девушкам - Юльке, Алиске, Наташке и Женьке - за то, что составили мне прекрасную компанию в этом путешествии!

© Тюменцев Денис. Октябрь 2003г.

Вернуться в раздел "ПУТЕШЕСТВИЯ"