В июле, во время сессии я со своими друзьями обсуждал планы на лето. Мы думали, как обычно, о разных местах любимых регионов: Азии и Кавказа. И так сложилось, что поехали мы все-таки на Кавказ.
   Путешествие было большим: оно охватило все республики Северного Кавказа, Азербайджан, Черноморское и Каспийское побережье (не считая того, что на Кавказ я и Катя ехали через Мурманск, а Ольга - через Среднюю Азию). Побывали мы и в Чечне.
    В местах без туристов к приезжим относятся как к самым дорогим гостям - это старая истина. В Чеченской республике туристов нет. Мы не ошиблись, и Северный Кавказ стал изюминкой нашего путешествия. Итак, в августе 2003 года в рамках автостопного путешествия по югу России, Чечню посетило четыре человека: я и Акимова Екатерина, Глазунова Ольга и Кошелев Алексей.

   Перед повествованием предупреждаю читателя: мнения высказанные ниже, являются только моими и могут быть неверными. Я буду очень благодарен всем замечаниям и отзывам, присланным по адресу: aleksandrivanov@hotbox.ru

Чечня. Грозный. Город, который спит.
(Путешествие по горячему югу России)

В горах есть все:
И масло,
И овчина,
Для детворы орех и мушмула,
Есть и кизил,
Халва и кукуруза,
А для охоты - всякой дичи тьма.
Чечня обетованный край Союза.

Иван Митняк

    Чечня. Это республика, о которой говорит весь мир. По крайней мере, из внимания российских СМИ она не уходит. Это все из-за военных действий, которые проходят на этой многострадальной территории многие годы, за которые уже сами военные, представители федеральных войск, забыли, с кем они воюют, а в сознании общественности укрепилось мнение, что в Чечне воюют русские и чеченцы. Как некогда русские и немцы. Война началась давно, еще с сороковых годов, с тех пор, когда целые народы эшелонами увозили, прочь из дома. Оставшиеся в живых измученные люди вернулись домой, но тут снова началась большая политическая игра. Игра, в которой ставкой являются большие деньги, а значит власть. Заинтересованы многие стороны, поэтому прекратить военные действия не так-то просто. Страшное социальное бедствие превратилось в работу. Террористам - зарплата: больше убьешь - больше получишь, военным - быстрее срок, больше пенсия, продавцам оружия - больше выручка, журналистам - доплата за опасность. Танки взрывают гусеницами богатую землю, в то время, когда высокопоставленные чиновники делят самую дешевую в мире чеченскую нефть. А простые местные жители страдают, страдают люди, превратившиеся в пушечное мясо.
    Теперь мы сидим дома в тепле и смотрим фотографии грозненских руин. Страшно в самом расцвете жизни остаться без дома. А здесь жители оказалось именно в таком положении. Люди живут в руинах, палаточных городках, те, кто побогаче - уезжают.

   ***

Воды немало утекло
И встрече радоваться б надо,
Но слезы душат.
Как саду подтвердить родство?
Альви взял яблоко и вышел:
Был отчий дом и - нет его...

Иван Митняк

   Мы с Катей шли по Грозному. По городу, который совсем недавно был одним из самых красивых на Северном Кавказе, а сейчас, как сказал один местный житель, это город, который спит, но казалось, что его, как населенного пункта, просто нет. На нас черными глазницами смотрят истерзанные дома. Вот пол дома, вот треть, четверть, вот место от дома. Если в сохранившейся части здания есть несколько целых стекол, то это значит, что там живут люди. На стенах, то там, то тут, видны покосившиеся, под стать домам, рекламные таблички: "Легкое обновление номеров", "вулканизация non stop", "Басханов Умар мастер головных уборов", "ксерокопия", "компьютерные игры", а вот и рабочая табличка: "МЗ ЧР РесКожВен диспансер", около которой мы познакомились с приятными работниками чеченского здравоохранения.
    В стенах некогда белых девятиэтажек, зияют рваные дыры от танковых снарядов, а на крышах этих, более- менее уцелевших зданий, располагаются посты федеральных войск.
   Автомобильное движение по городу достаточно оживленное, а вот пешеходов мало. Наверное, из окошек машин не так заметны все эти военные кошмары. Стекла, словно фильтры, чистят взгляды проезжающих. Пешеходы никогда не заговаривают первыми, боятся, наверное война научала людей осторожности. Но все удивленно провожают нас взглядами. Вот это да! Туристы! В Грозном! По улицам ходят военные патрули. Они поражаются нашему приезду, проверяют документы, осматривают вещи и отпускают. Через двести метров к нам подходит новый патруль, и процедура повторяется. А вообще, отношение военных к нам было очень добрым. На вопрос "А вы, собственно, кто?" я отвечал, что мы - единственные во всей республике туристы, и что нас надо уважать. Вот нас и уважали. Фотографировать блокпосты и все военное нельзя. Да и сами военные фотографироваться не очень желают. Нам попались только одна группа "федералов", сама пожелавшая фотографироваться, но с условием, что фотографии мы не покажем "бородатым дядькам" (я сразу вспомнил всех своих бородатых знакомых).
   От района "Минутка", откуда радиально отходят выезды на трассу Баку - Ростов, мы шли по улице Ленина, центральной дороге Грозного. На домах расклеены плакаты о смешном референдуме "Выбери сам: мир или война, закон или беспорядок и т. д." Референдум прошел еще в марте, а порядка и спокойствия не видно.
   На одном металлическом заборе мы увидели криво нарисованные кресты. Это церковь. Действующая. Во дворе лежит простреленный "царь-колокол", полуразрушенная ограда обмотана колючей проволокой. Со всех сторон обошли забор, постучались в ворота. На встречу к нам, зарядив автоматы, побежали военные. Мы подумали, что нечасто хозяева встречают гостей с автоматами наперевес.
   Военные недоверчиво осматривали нас. Проверяли документы, попросили подальше отнести рюкзаки. Боятся. Говорят, что на охране этой церкви погибло очень много человек. Еще пол часа разговоров, наших историй о путешествиях, и автоматы были убраны. И на этом спасибо. Настоятельница еще не пришла, но церковь нам все-таки показали. Это оказалось небольшое помещение с обычными для православной церкви иконами. Одна икона, правда, копия, очень интересна. Это изображение Евгения Родионова, недавно канонизированного солдата, который якобы в плену у террористов отказался принять ислам, за что и пострадал. Солдаты гордятся этой иконой. Говорят, что после Жаны д`Арк это первый случай.
   Осмотрев церковь, мы вышли на улицу Ленина. Поймали машину и уехали обратно, к району "Минутка".

   Вспоминаю диалог с пожилым чеченцем.
   - Что, в России нас уже списали? За людей совсем не считают?
   - Почему же, мы же к вам приехали, и наши дети будут к вам хорошо относиться, и их дети... Да и вы расскажете своим потомкам о нас. О том, что приезжали русские путешественники, которые улыбались при встрече с вами. На этом и построится новое поколение. Поколение без войны, без национализма. К этому надо стремиться. Мы стараемся этим жить.
   - Да, вы, наверное, правы. Надо стараться. Надо бороться за это.

   Автостоп в Чечне интересен. Прямо как в фильме. Останавливается "жигуленок" с бородатыми дядьками в тюбетейках и автоматами.
    - Здравствуйте, можно с вами в сторону Назрани?
   - Мы только до поворота на Урус-Мартан. Садитесь.
    - Спасибо!
   Мы садимся и едем под громкие чеченские песни, для поднятия боевого духа. Эту кассету нам подарили. На память.
   Еще несколько постов, и Чечня закончилась.
   Водитель следующей машины - Умар пригласил нас в гости. У его большого чеченского семейства в Ингушетии, мы прожили два дня, как самые дорогие гости. Отъедались, отсыпались, писали заметки. Поздно вечером, я вышел в сад около дома и посмотрел на восток. Оттуда, с гор, громовыми раскатами раздавались выстрелы. Подошел Умар.
   - Стреляют?
   - Стреляют...
   Быстро темнело. Одна за другой просыпались звезды. Я сорвал несколько слив и пошел в дом. Завтра у нас начинается уже новое путешествие, путешествие домой.

   Теперь, мы все чаще задумываемся, что война это страшно. Очень страшно. Война пропитывает сны и мешает спать. Война заставляет думать о себе. Война наполняет грузом мыслей, который мы пронесли в своих рюкзаках через весь Северный Кавказ и привезли домой. Тяжело, когда видишь чужое горе, еще тяжелее, когда пропускаешь его через свое сердце. Мы полюбили Чечню, полюбили молчаливый, усталый, многострадальный народ нохчи, народ, принимавший нас в своем траурном полуразрушенном доме. Хочется верить, что закончиться эта бесполезная война, и настанет мир. Мир на всей земле.

Наступит день,
Когда планеты люди
Друг другу руку подадут
Когда
Замолкнут жерла
Черные орудий
И вспыхнет счастья вечная звезда.

Саламан Озиев.

Август 2003г.

Благодарю за помощь всех людей, помогавших нам в этом путешествии, работников Мемориала Жертвам Репрессий, г. Назрань за стихи и гостеприимство; Акимову Екатерину, Глазунову Ольгу за участие, критику и замечания.


   Чечня. Post scriptum.

   Мы вернулись из летнего путешествия. Началась учеба и работа. Напечатали фотографии, написали статьи, отправили письма друзьям. Все вернулось к "нормальной" жизни. Прошло уже несколько месяцев после нашей поездки в "самое страшное место в России", но теперь всегда, собираясь вчетвером мы вспоминаем Чечню, вспоминаем ее столицу. Так получилось, что проехав по одному маршруту мы умудрились посмотреть разные места, сделать абсолютно разные снимки. Даже Грозный мы осмотрели с разных сторон. Оля, единственная из нас ночевавшая там рассказала о грозненской ночи, Леха познакомился с многими местными жителями и периодически разговаривает со своими знакомыми по телефону, а я постоянно смотрю сны о городе-призраке.
    Тема Чечни стала для нас очень волнительной, после поездки мы стали читать статьи и книги о кампаниях, стали интересоваться историей репрессии кавказских народов, посмотрели несколько фильмов. Мы стали часто думать о проблеме войны.
   Реакция друзей и родителей была нормальной, всмысле ожидаемой. Нас стали считать больными еще больше. А я продолжаю говорить, что если все приедут в Грозный посмотрят на войну со стороны, и не через прицел, то войн в мире станет меньше. Это путешествие стало важным в формировании нашего отношения к жизни.
   За один день мы узнали больше чем за многие дни изучения учебников по истории.
   Много разговоров поднялось о нашей поездке. Появились азговоры о каком-то нашем геройстве, и о безумии, желании "отличиться". Не надо. Не было этого ничего. Было просто большое желание посмотреть вживую на то, о чем так часто говорят телевизоры, понять причину появления "кавказофобии" в России, часто граничащую с жестоким национализмом... Подтолкнуло нас к поездке и общение с чеченцами, и приятные путешествия по Дагестану. (Странно было думать, что в Дагестане хорошо, а через несколько километров - очень плохо). Вот из этого выросло путешествие. Конечно, надо трезво оценивать возможность путешествий в Чечне, не превращая это в атракцион, или способ самоубийства.
    А в остальном, путешествие по Северному Кавказу может совершить любой здравомыслящий человек.

    © Иванов Александр.

Вернуться в раздел "ПУТЕШЕСТВИЯ"